FAQs - häufig gestellte Fragen

Wo bekomme ich Unterstützung / Support, gibt es Hilfesprechstunden?
Die Distrikte sind gerne der erste Ansprechpartner bei Fragen zur Software und deren Anwendung. Darüber hinaus bieten die Mitglieder der Testgruppe regelmäßig sogenannte "Sprechstunden" an. In diesen besteht die Möglichkeit, sämtliche Fragen in Bezug auf Netxp-Verein direkt zu klären.
Die Sprechstunden sind an zunächst an zwei Tagen pro Woche jeweils um 19-20 Uhr bei Treff.DARC.de.

Die Zeiten der Sprechstunden werden hier bekannt gegeben.

Was ist mit den Lastschriftmandaten, die bisher auf dem Postbank-Konto vorlagen?
Die GS hat bereits für sämtliche Lastschriftmandate die Änderung der Bankverbindung mitgeteilt.

Wo finde ich Informationen bzw. die Handbücher?
Informationen über Netxp-Verein, als auch die Handbücher finden Sie hier: https://www.darc.de/netxp-verein/

Welche Unterlagen (in Bezug auf die Buchhaltung) müssen nach der Umstellung auf Netxp-Verein noch an die GS geschickt werden?
Rücklagenmeldung, Inventar und Spendenverwendungsnachweis bleiben erhalten. Belege (z.B. Rechnungen) können nach dem Jahresabschluss an die GS geschickt werden, es bestehen hierzu keine besonderen formale Anforderungen, leidglich die Vollständigkeit sollte gewährleistet werden.

Wie lautet die IBAN der neuen Bankverbindung?
Die IBAN wurde bereits per E-Mail übersandt. Sie kann ebenso beim Distrikt abgefragt werden.

Bestehende Benutzerkonten (z.B. Amazon etc.).
Bitte beachten Sie, die neue Bankverbindung bei Bestellungen im Benutzerkonto anzupassen.

Wie ist der Ablauf bei einem neuen User für das Programm Netxp-Verein?
Zugangsberechtigte Mitglieder bzw. Amtsträger müssen die unterzeichnete "Verpflichtung zur Wahrung der Vertraulichkeit" in der GS vorlegen. Dies muss schriftlich per Brief erfolgen. Außerdem muss eine erreichbare E-Mail-Adresse der GS vorliegen. Dann wird von der GS ein neuer Account eingerichtet und dem User ein Password per Mail übermittelt. Das Programm kann von der WEB-Seite des Herstellers für das jewilige Betriebssystem herunter geladen werden.

Ich habe kein Microsoft Windows Betriebssystem, wie kann ich Netxp-Verein nutzen?
Der Hersteller listet Installationsprozeduren auch für Linux und MacOS. Diese sind hier zu finden: https://www.netxp-verein.de/download/software/. Eine Unterstützung seitens der GS erfolgt für nicht Microsoft Windows Betriebssysteme nicht.
Langfristig wird es eine WEB-basierte Lösung geben mit Zugriff auf das Programm per Browser.